Пензенские сидельцы (Пензенские затворники)

В середине ноября 2007 года в СМИ стали появлять сообщения, что группа людей (по разным данным от 28 до 35 человек, в том числе 4 детей) укрылась в пещере в лесу возле села Никольское Бековского района на юго-западе Пензенской области. СМИ окрестили их "пензенскими сидельцами", либо "пензенскими затворниками".
Выяснилось, что это члены радикальной православной секты "Горный Иерусалим", хотя позже некоторые из вышедших на поверхность людей объявили себя "Свидетелями Иеговы". Духовным лидером сидельцев являлся Петр Кузнецов, называющий себя "Отец Пётр", который ранее лечился в психдиспансере с диагнозом шизофрения. Позже он был отправлен на лечение в Сердобскую психиатрическую больницу.

Сектанты заявили, что намерены находиться в пещере до конца света, который, по их расчётам, наступит в мае 2008 года. Верующие запаслись всем необходимым, в частности, как сообщали СМИ, успели перенести в укрытие варенье и полтонны мёда.
В случае попытки вывести людей из пещеры они пригрозили устроить массовое самосожжение.

Пещера была оцеплена сотрудниками милиции и МЧС, с сектантами пытались вести переговоры.

После начала паводка в марте пещера начала разрушаться. В начале апреля после долгих переговоров подземное укрытие покинули 24 человека. Оставшиеся приняли обет молчания и перестали реагировать на обращения представителей властей, сотрудников МЧС и психологов.

16 мая остававшиеся в пещере люди вышли на поверхность, так и не дождавшись конца света. Как выяснилось, за время добровольного заточения под землёй умерли 2 женщины.

Год: 2008

Тип: Религиозный